Дважды Герой Советского Союза Федоров Е.П.

28.12.2021 Выкл. Автор admin_tu22

28 декабря 2021 года исполнилось 110 лет со дня рождения одного из легендарных летчиков Дальней авиации, дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Федорова Евгения Петровича.

Он родился в семье рабочего  на станции Стрельна (ныне в подчинении администрации Санкт-Петербурга).  В 1926 г. окончил семилетку, в 1929 г. – школу фабрично — заводского ученичества. Работал слесарем в железнодорожном депо в Ленинграде.

В РККА с 1930 г. В 1932 г. окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков, а в 1933 г. — 3- ю военную школу летчиков и летнабов в г. Оренбурге. Служил в бомбардировочной авиации. Командовал авиаотрядом, а затем эскадрильей дальнебомбардировочного авиационного полка.

Участник советско-финской войны. Командуя эскадрильей 6-го дбап 27-й дбаб ВВС Северо-Западного фронта, совершил 24 боевых вылета на бомбардировщике ДБ-3 на бомбардировку скоплений войск противника, нанеся ему большой урон в живой силе и технике. Боевые заслуги Федорова Е.П. были отмечены  орденом Красного Знамени.

7 апреля 1940 г. капитан Федоров Евгений Петрович был удостоен звания Героя Советского Союза. Ему была вручена медаль «Золотая Звезда» № 331.

Активный участник Великой Отечественной войны. Экипаж командира эскадрильи 98-го авиаполка дальнего действия Е.П. Фёдорова часто совершал полеты на ночную «охоту», бомбил крупные железнодорожные станции, эшелоны с техникой и живой силой врага, блокировал аэродромы ночной авиации противника. 9 сентября 1942 года в составе нескольких экипажей дальних бомбардировщиков совершил налет на Берлин. Успешно наносил бомбовые удары по скоплениям вражеских войск в районе Орла и Белоруссии, в Крыму. Участвовал в разгроме гитлеровцев под Москвой, Сталинградом, Ленинградом.

Будучи командиром 750-го апдд (3-го гвардейского апдд) майор Федоров Е.П. постоянно выполнял самые сложные и ответственные боевые задачи. К концу ноября 1944 г. заместитель командира 2-й гвардейской авиадивизии дальнего действия подполковник Федоров совершил 178 боевых вылетов на бомбежку крупных вражеских объектов. Участвовал в освобождении Польши, Венгрии, в Берлинской операции.

Федоров характеризовался командованием, как отличный летчик, волевой и культурный командир, в совершенстве владеющий ночными полетами и техникой пилотирования в сложных условиях, личным примером воодушевляя лётный состав частей дивизии на боевые подвиги и проявляя в боевой обстановке исключительную инициативу, отвагу, мужество и настойчивость. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за умелое руководство авиационными частями, мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Фёдоров Евгений Петрович награждён второй медалью «Золотая Звезда».

После войны полковник Фёдоров Е.П. продолжал службу в Дальней авиации. В 1948 окончил Военно-воздушную академию. Командовал 602-м учебным авиаполком, был заместителем начальника высшей офицерской летно-тактической школы Дальней авиации (Иваново). Летал на бомбардировщиках Ил-4, Ту-4. В 1955 году — назначен командиром 79 тбад, которую начал формировать на аэродроме Шайковка. В 1957 году ему присвоено воинское звание генерал-майора авиации. С 1958 года — в запасе, а затем — в отставке. Жил в Ленинграде. Работал диспетчером и руководителем полетов в Ленинградском аэропорту.

Награждён 3-я орденами Ленина (1940, 1942, 1956 годы), 2-я орденами Красного Знамени (1940, 1951 годы), орденами Александра Невского (1943 год), Отечественной войны 1-й степени (1985 год), 2- я орденами Красной Звезды, медалями.
      Умер Евгений Петрович 15 июля 1993 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Северном кладбище. Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Е.П. Фёдорова установлен в Санкт-Петербурге на Аллее Героев Московского парка Победы.

Память о легендарном летчике, дважды Герое Советского Союза, генерал-майоре авиации Федорове Евгении Петровиче бережно хранят авиаторы-дальники. Они достойно продолжают дела, славные боевые и патриотические традиции старших поколений.